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Test: Profi Teigknetmaschine für Zuhause – Famag Grilletta IM 5

Test Profi Teigknetmaschine für Zuhause - Famag IM 5 Grilletta

Made in Italy

Stabiler Halt

Fest verbauter Kessel

Einstufig

Sicherheitsgitter mit Stopp Funktion

Wie macht sich die beliebte Grilletta IM 5 Profi Teigknetmaschine für Zuhause von Famag im Praxis- und Langzeittest? Kann der hohe Preis, die Qualität und das Ergebnis rechtfertigen?
Wir decken alle Stärken und Schwächen auf!

Gesamtbewertung (4,0)
4/5
KNETRGEBNIS
VERARBEITUNG
PREIS
LANGLEBIGKEIT
REINIGUNG
VORTEILE
NACHTEILE

*Affiliate Links

Inhaltsverzeichnis

Profi Teigknetmaschine für Zuhause - Pizza in den Genen

Seit 35 Jahren produziert das in Italien ansässige Unternehmen Famag den kompakten Spiralkneter, der auf den Namen Grilletta hört. Aus der Grilletta Reihe gibt es allerdings mittlerweile einige Modelle. Die Grilletta IM 5 ist das Einstiegsmodell unter den Spiralknetern, die nicht nur Zuhause zum Einsatz kommt, sondern gerne auch in der Gastronomie seinen festen Platz gefunden hat. Dabei zeichnet sie sich durch die kompakte Größe, die leichte Handhabung und die enorme Stabilität aus. Die Famag Grilletta IM 5 ist nicht unbegründet eine der Lieblings-Teigknetmaschinen unter Pizza Hobbybäckern.

Wir schauen uns die italienische Teigknetmaschine im Test mal genauer an.

Produktdetails

Knetergebnis

Das Wichtigste zuerst. Wie gut kann die elektrische Teigknetmaschine einen Pizzateig kneten?

Ich habe verschiedene Pizzateige in den letzten 3 Jahren mit der Grilletta IM 5 gemacht und konnte durchweg positive Knetergebnisse erzielen. Von weichen Focaccia Teigen bis zu festen Brotteigen war alles dabei. Doch es verlief nicht immer so reibungslos. Zu Beginn war es für mich eine große Umstellung vom Thermomix oder Handkneten hin zur Profi Teigknetmaschine für Zuhause. 

Aller Anfang ist schwer, so musste auch ich mich erst einmal auf die Pizza Teigmaschine einlassen. Ich habe viel getestet, insbesondere das Timing, … was man zuerst in den Kessel gibt, … ob erst Wasser oder erst Mehl. Mit der Zeit konnte ich herausfinden, dass nicht das Timing ausschlaggebend war, sondern die Menge an Wasser, durch die sich das Knetergebnis deutlich veränderte.

Mit harten Teigen, also Wasseranteil unterhalb von 65% gab es nie Probleme. Das Mehl vermengte sich immer zufriedenstellend mit dem Wasser und wurde sauber zum Teigball geknetet. Das saubere Knetergebnis zeigt sich bei der Famag Grilletta IM 5 an der seidenen Oberflächenstruktur des Teiges, die eher an geschlagene Sahne erinnert. 

Bei Teigverhältnissen mit 65% und mehr Wasseranteil, sollte man mit der IM 5 insbesondere zu Beginn erstmal vorsichtiger umgehen. Aufgrund der fehlenden Mehrstufigkeit des Motors (nur 1 Geschwindigkeit vorhanden) kann man feuchte Teige nicht schneller kneten, um das Wasser und Mehl besser zu binden.

Ein Tipp: Mit einem digitalen Laser Thermometer* könnt ihr die Temperatur des Teiges während dem Kneten messen. Die optimale Temperatur für den Pizzateig liegt zwischen 23 und 24 °C.

Verarbeitung

Die Verarbeitung ist schlicht, stabil und einfach nur altmodisch. Die Italiener sind eigentlich, neben der leckeren Pizza, auch für den guten ästhetischen Geschmack bekannt. Da würgt es einem umso tiefer im Hals, wenn man dieses retrospektive Geschöpf der Küche im Jahr 2022 sieht. Ich kann mich gut erinnern, dass die Küchengeräte meiner Eltern, damals als ich klein war (80er), den gleichen Look hatten. Das Prinzip des “Never change a running system” scheinen die Jungs und Mädels aus Italien sehr ernst zu nehmen. Welch ein Glück, dass die Pizza Teigmaschine tadellos abliefert und das mit einer arroganten Selbstverständlichkeit. Damit meine ich, dass dieses Kraftwerk selbst bei den härtesten Teigen keine Miene verzieht. Der Weg ist das Ziel, komme was wolle, außer ein zu weicher Teig.

Im Inneren hört man während des Betriebs eine sich langsam drehende Kette, die unerschöpflich ihre Runden dreht. Die Betriebslautstärke bleibt stetig unverändert. Für meinen Geschmack liegt die Lautstärke im Rahmen des erträglichen. Um 22 Uhr noch Pizzateig zubereiten, ohne dass die Nachbarn vor der Türe stehen, ist also möglich.

Edelstahl ist das Material der Wahl. Kessel, Spirale, Zentralstab alles aus Edelstahl. Das Gehäuse protzt in robustem emailliertem Stahl. Diesen gibt es sogar in verschiedenen Farben!

Der Zentralstab ist fest verbaut. Dieser ist hilfreich, damit der Teig in eine zusätzliche Dehnung kommt. Weniger hilfreich ist es hingegen bei der Reinigung, dazu später mehr.

Neue Modelle der Famag IM 5 haben einen gebogenen Zentralstab, wodurch auch kleinste Teigmengen verarbeitet werden können. Ich persönlich habe bislang mit 500 gr Teig und mehr gearbeitet. Daher kann ich zum gebogenen Mittelstab nichts sagen bzw. dessen Effektivität beurteilen. Es wird aber seinen Sinn haben, dass Famag das Modell überarbeitet hat.

Die beiden Schalter der Knetmaschine erinnern an den Technik Unterricht, wo jedes Gerät gefühlt so grobe Schalter hatte. Ausgerechnet die Größe und Einfachheit machen sie so praktisch. Egal ob man mit dem Ellenbogen, dem Handballen oder der Nase die Maschine ausschalten will, es geht immer. 

Die 4 Standfüße haben während der gesamten Nutzungsdauer ihren Job mehr als nur Zuverlässig erledigt. Kein Verrutschen und kein Abnutzen! Andere Teigknetmaschinen verlieren sehr gerne den ein oder anderen aufgeklebten Gumminoppen. Bei der Grilletta ist das definitiv nicht der Fall.

Lieferumfang

Im Lieferumfang befindet sich neben der Teigknetmaschine auch eine Bedienungsanleitung sowie eine schwarze Abdeckhaube. Der Onlinehändler Agrieuro* gibt bei jeder Bestellung zudem eine Bäckerhaube und eine Schürze mit dazu. 

Der Spiralkneter wird bereits komplett zusammengebaut auf einer kleinen Holzpalette geliefert. 

Lieferzeit

Die Lieferzeit beträgt ca. 1 Woche. Die Teigmaschine wird direkt aus Italien per Spedition kostenlos frei Haus geliefert. Die Palette kann entweder zu Brennholz verarbeitet oder entsorgt werden.

Reinigung

Eine nicht zu unterschätzende Notwendigkeit ist die Reinigung des Edelstahl Kessels, der Spirale und dem Mittelstab. Denn nach jeder Nutzung sollte das Gerät für den nächsten Einsatz sauber und trocken sein. 

Das fest verbaute System ist jedes Mal eine kleine nervtötende Angelegenheit, weil der Kessel sowie alle darin verbauten Elemente an Ort und Stelle gereinigt werden müssen. Insbesondere die Spirale ist oftmals schwer zugänglich.

Die Reinigung dauert ca. 5 Minuten

Reinigungstipp für die Famag Grilletta IM 5:

  • Ziehe den Stecker
  • Kratze mit einem Kunststoffschaber die angetrockneten Teigreste von der Kesselwand und Kesselboden ab
  • Nutze ein durchnässtes Mikrofasertuch, um den gesamten Innenraum mit Wasser zu benetzen
  • Wasche das Tuch unter fließendem Wasser und wringe es sehr gut aus
  • Reibe nun alle Stellen damit ab. Trockene Stellen sollten dank des Vorfeuchtens somit leicht aufnehmbar sein. Mit dem Tuch kommst du überall hin, auch wenn es an engen Stellen (unter Spirale und Mittelstab) durchgeschoben und gezogen werden muss.

Was andere über die Pizza Teigknetmaschine sagen

Auf Agrieuro

Praktisch, leise. Es kann kleine Mengen kneten. Wir benutzen es schon eine Weile, sind aber mit unserem Kauf zufrieden. Außerdem ist das Gerät recht designt. Der agrieuro-Service ist sehr effizient, die Lieferung schnell. Die Schüssel löst sich nicht, weniger leicht zu reinigen. Etwas sperrig.

Sehr solides massives Gerät. Kein Plastik. Die nicht abnehmbare Schüssel sehe ich nicht als Nachteil. Eine Knetgeschwindigkeit ist in der Regel auch durchaus ausreichend.

Tolles Produkt, solider, leistungsstarker Motor. Hervorragende mechanische Wirkung auch bei gleichmäßigeren Teigen, zeigt keine Anzeichen von Durchhängen und verlangsamt nicht. Meiner Meinung nach die richtige Größe für selbstgemachten Teig! Eine einzelne Geschwindigkeit ist nicht geeignet, um sehr hydratisierte Teige richtig zu verarbeiten. Wenn Sie den Kopf nicht anheben können, ist die Reinigung etwas schwierig, aber wenn Sie die richtige Methode gefunden haben, können Sie schnell fortfahren.

Gute Beratung am deutschen Telefon, schnelle Lieferung, sorgfältige Verpackung, solide Konstruktion der Maschine, einwandfreie Funktion, sehr gute Teigbearbeitung mit herrlichen Ergebnissen beim Backen von Weizenteig!

Mache wöchentlich 4kg schweres Roggensauerteigbrot. Für die Maschine kein Problem. Hatte mit anderen Kneter nie so ein gutes Resultat erzielt. Das Reinigen ist etwas umständlich. Mit einiger Übung geht das auch tadellos

Sehr solide Maschine, kam im Karton auf Palette per Spedition innerhalb von 3 Tagen aus Italien. Die Teige werden wirklich gut und nichts wandert den Knethaken hoch. Sie ist auch relativ leise. Reinigung ist nicht so schlimm wie man denkt bei festem Kessel, geht ganz gut. Der Kessel hat leider auf der Außenseite einen ca. 5 cm langen Kratzer, aber deshalb schicke ich das Teil jetzt nicht auf meine Kosten zurück. Leider hat die Spedition nicht vorher angerufen, zum Glück waren die Nachbarn daheim und haben sie angenommen. 3 Tage nach meiner Bestellung wurde der Preis gesenkt, hat mich etwas geärgert, hätte noch etwas warten sollen mit der Bestellung.

FAZIT: Famag Grilletta IM 5

Wer gerne und regelmäßig Pizza oder Brot selbst zubereiten möchte und dabei eine zuverlässige Erleichterung beim Kneten sucht, der/die sollte sich eine Profi Teigknetmaschine zulegen. Der Preis ist im Vergleich zu multifunktionalen Küchengeräten, die mehr als nur kneten können, deutlich höher. 

Die Grilletta IM 5 kann nur kneten und das allerdings äußerst gut, zuverlässig, konstant und professionell. Die Investition lohnt sich nicht nur des Ergebnisses wegen, sondern auch wegen des Einmalkaufs. Mit der stabilen Bauweise wirst du viele Jahre Spaß haben.

Bei weichen Teigen über 65% Wasseranteil empfiehlt sich eine schnellere Gangstufe, die es bei der IM 5 nicht gibt. Welch ein Glück, dass es die IM 5 mit Geschwindigkeitsregelung* gibt.

Ein größerer Pain stellt meines Erachtens nach eher der fest verbaute Kessel dar. Für 200€ Aufpreis erhält man den Spiralkneter Famag Grilletta IM 5-S*. Hierbei lässt sich der gesamte Kopf anheben und man kann dadurch den Edelstahl Kessel einfach herausnehmen. Wem der festverbaute Kessel nicht stört, der gewöhnt sich, wie ich, daran. Denkt aber lieber eine Nacht länger darüber nach. Wenn ich mir jetzt eine Grilletta kaufen müsste, dann würde ich die IM 5-S bevorzugen!

Ein Tipp: Meine Grilletta habe ich auf einem fahrbaren Unterschrank* platziert. Bei Nichtgebrauch lasse ich sie einfach unter die Arbeitsplatte verschwinden.

Schreib mir gerne in die Kommentare, wie deine Erfahrung mit der Grilletta ist.

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