Ausklappbare Standfüße
Temperaturregler hinten
Pizzastein Standard
Nur eine Flammenreihe
Wird äußerlich heiß
Wie macht sich der Einsteiger Gas Pizzaofen Koda 12 von Ooni in unserem Test? Kann die mobile Anwendung das gewöhnungsbedürftige Handling wieder gut machen? Lohnt sich der Griff zum Ooni Koda 16 vielleicht eher? Im Ooni Koda 12 Test erfährst du alles Wichtige!
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Du solltest diesen Text durchlesen, wenn du an Pizzaöfen interessiert bist oder darüber nachdenkst, dir einen Pizzaofen anzuschaffen. Hier sind einige Gründe, warum dieser Text für dich relevant sein könnte:
Vielfalt der Pizzaöfen: Der Text stellt die Vielfalt der Pizzaöfen von Ooni vor, die in verschiedenen Kategorien wie Gas, Holzfeuer und Multi-Brennstoff erhältlich sind. Wenn du nach einem bestimmten Typ von Pizzaofen suchst, könnte dieser Text dir bei deiner Entscheidung helfen.
Erfahrungsbericht: Der Autor hat den Ooni Koda 12 Gas Pizzaofen über einen längeren Zeitraum getestet und teilt seine Erfahrungen mit. Das gibt dir einen realen Einblick in die Vor- und Nachteile dieses speziellen Modells.
Produktdetails: Der Text enthält wichtige Produktdetails wie Hersteller, Modell, Brennstofftyp, Verbrauch und Abmessungen. Diese Informationen sind hilfreich, wenn du spezifische Anforderungen an einen Pizzaofen hast.
Backergebnisse: Der Text diskutiert ausführlich das Backergebnis des Ooni Koda 12 Gas Pizzaofens und vergleicht es mit anderen Modellen. Wenn du wissen möchtest, wie gut dieser Ofen Pizza zubereiten kann, findest du hier nützliche Informationen.
Einsatzmöglichkeiten: Der Text betont die Vielseitigkeit dieses Pizzaofens und erklärt, dass er sich gut für den Einsatz im Freien eignet, beispielsweise am Strand, im Garten oder beim Camping. Wenn du nach einem tragbaren Pizzaofen für Outdoor-Aktivitäten suchst, könnte dies relevant sein.
Reinigung und Lieferumfang: Informationen zur Reinigung des Ofens und zum Lieferumfang sind ebenfalls enthalten. Dies ist wichtig, um sicherzustellen, dass du deinen Pizzaofen richtig pflegen kannst und weißt, was im Paket enthalten ist.
Fazit und Empfehlungen: Der Text fasst die Vor- und Nachteile des Ooni Koda 12 zusammen und gibt Empfehlungen, für wen dieser Ofen geeignet ist. Dies hilft dir bei der Entscheidungsfindung.
Unterstützung des Autors: Der Autor bietet die Möglichkeit, den Pizzaofen über spezielle Links zu kaufen, was ihm eine kleine Provision einbringt. Dies könnte eine Möglichkeit sein, die Arbeit des Autors zu unterstützen, wenn dir der Text geholfen hat.
Insgesamt bietet dieser Text eine umfassende Übersicht über den Ooni Koda 12 Gas Pizzaofen und könnte für Personen, die in Erwägung ziehen, einen Pizzaofen zu kaufen, wertvolle Informationen liefern.
Dudelsack, Kilts und Whisky. Schottland ist nicht nur Braveheart, denn auch wenn es sich komisch anhört, aus Schottland werden mittlerweile massenweise Pizzaöfen in die weite Welt verschickt. Pizzaöfen, die bekanntlich Pizza backen sollen, werden nicht nur in Italien produziert. Ja, auch Schottland kann das und zwar sehr gut.
Ooni zählt mittlerweile 5 Pizzaöfen zum eigenen Produktportfolio, die in den Kategorien Gas, Holzfeuer und Multi-Brennstoff eingeteilt sind.
Wir hatten das Glück, den Ooni Koda 12 Gas Pizzaofen für euch über einen längeren Zeitraum testen zu dürfen. Dabei haben wir Höhen und Tiefen mit dem Gas Pizzaofen durchgemacht.
Wir schauen uns den Ooni Koda 12 im Test mal genauer an.
Das Wichtigste zuerst. Wie gut kann der Ooni Koda 12 eine Pizza backen, wie gut ist das Backergebnis?
Nach viel Übung ist das Ergebnis zufriedenstellend. Es braucht wirklich viel Übung, um das Handling des kleinen Gas Pizzaofens zu beherrschen. Grund hierfür sind mehrere Faktoren. Zum einen befindet sich der Temperaturregler auf der Rückseite des Gerätes (!), das ist so mega unpraktisch, weil man den Regler ständig bedienen muss, sofern man ein gutes Backergebnis erzielen möchte. Zum anderen ist die Hitzeverteilung im Ofen selbst nicht optimal. Das macht der große Bruder Ooni Koda 16 mit der L-förmigen Flammenreihe um einiges besser.
Das Backergebnis lässt sich anhand eines Vergleichs zwischen Koda 12 und Koda 16 deutlicher machen.
Koda 12 hat im Backraum ein einfache Flammenreihe ganz hinten. Dadurch muss die Pizza ständig in Bewegung sein, also ständig gedreht werden. Hierfür nutzen wir so einen runden Pizzaheber*, damit lässt sich die Pizza relativ einfach drehen. Wenn man die Pizza nicht ständig in Bewegung hält, verbrennt sie relativ schnell. Durch die einreihige Flamme braucht die Oberseite der Pizza auch länger zum backen, wodurch der Boden zu schnell anbrennt. Hierfür kann man mit dem Temperaturregler arbeiten, der sich ungünstigerweise an der Rückseite des Gerätes befindet.
Beim Ooni Koda 16 sind die Flammen L-förmig angereiht und können somit die Pizza von 2 Seiten gleichzeitig befeuern. Das führt zu einem homogeneren Backergebnis, auch dank des seitlich anliegenden Temperaturreglers.
Wir haben im Laufe des Testzeitraums von ca. 6 Monaten das Handling in den Griff bekommen und konnten mit dem Ooni Koda 12 ebenfalls gute Backergebnisse erzielen. Es benötigt lediglich mehr Lernzeit, um mit dem kleinen Ooni umgehen zu können.
Die Pizzagröße ist auf ca. 30 cm beschränkt. Für größere Pizzen reicht die Größe des Ofens nicht aus.
Der große Bruder Koda 16 schafft hingegen Pizzen mit bis zu 40 cm Durchmesser!
Beide Öfen schaffen jedenfalls die 500°C in ca. 20 Minuten. Aber Achtung: Wenn der 1 cm dicke (dünne) Pizzastein zu heiß wird, verbrennt die Pizza von unten zu schnell. Daher empfiehlt sich die Steintemperatur mit einem Laser Thermometer* zu messen und eine maximale Stein-Temperatur von ca. 400°c anzupeilen.
Die Verarbeitung ist dem Preis entsprechend hochwertig. Das pulverbeschichtete Ofengehäuse wirkt sehr robust und ist zudem auch sehr ansehnlich. Ansonsten ist der Aufbau relativ simpel und funktional.
Vom Gefühl her, fehlt eine vordere Klappe, um die heiße Luft im Innenraum zu behalten. Das merkt man auch an den Temperaturunterschieden auf dem Stein zwischen vorne und hinten. Da geht definitiv viel Energie verloren.
Alle Öfen von Ooni sind für die Anwendung im Außenbereich geeignet. Das macht den Ooni Koda 12, vor allem wegen des geringen Gewichts von 10 kg, im Einsatz so flexibel. Egal ob am Strand, im Garten, beim Camping, die Pizza Party ist garantiert. Lediglich eine Propangas Flasche wird benötigt und schon kann der Spaß losgehen. Für 10 Pizzen werden ca. 0,4 kg Propangas benötigt. Die größere Herausforderung wird dann vermutlich der Arbeitsplatz für die Zubereitung der Pizza sein. Hierzu wird es aber bald einen eigenen Artikel geben. An welchen Orten hast du bisher deine Pizzen gezaubert? Schreib es uns in die Kommentare.
Von außen wird der Gasofen in der Regel nicht schmutzig. Wenn doch, dann solltest du ihn sanft mit einem feuchten Mikrofasertuch reinigen.
Den Pizzastein kannst du zum schonenden reinigen vorsichtig herausnehmen. Vorsicht beim herausziehen, denn die scharfen Kanten des Pizzasteins hinterlassen unschöne Kratzer.
Den Pizzastein solltest du niemals nass wischen. Dadurch würde der Schamottstein Feuchtigkeit aufsaugen, wodurch das Risiko steigt, dass der Stein beim nächsten Backen aufgrund der ausdehnenden Feuchtigkeit brechen könnte. Kratze Ablagerungen ab und reinige ihn mit einem trockenem Tuch.
Die Lieferzeit beträgt ca. 3-4 Werktage und wird als versichertes Paket geliefert. Der Versand und die Rückgabe ist kostenlos.
Die Verpackung ist sehr praktisch, weil sich diese für den Transport des Ofens zu deinen Party Spots super eignet. Der Ofen liegt im Karton sicher in einer passgenauen Pappform.
Die ganz coolen unter euch kaufen sich eine passende Ooni Transportabdeckung für den Koda 12*. Damit lässt sich der Ofen noch entspannter mit Tragegriffen, wie eine Sporttasche transportieren. Der Preis dafür ist sogar günstig.
Im Packungsinhalt befindet sich der Ofen selbst sowie der 1 cm dicke Cordierit-Pizzastein. Für den Gasbetrieb sendet Ooni noch den Gasregler und Schlauch zum Anschließen an eine Propangas Flasche mit.
Wer einen flexiblen Pizzaofen für Draußen braucht, der wird mit Ooni sehr gut bedient. Ob der Koda 12 die richtige Wahl ist, hängt von dir selbst ab. Er benötigt deutlich mehr Einlernzeit und die Pizzen sind maximal 30 cm groß. Dafür wiegt er wenig und kann deshalb flexibel transportiert und aufgestellt werden.
Man sollte allerdings nicht zu hohe Erwartungen am Backergebnis haben. Er backt Pizza und das sehr heiß. That´s it. Im Vergleich dazu, kann der große Bruder einfach besser abliefern. Egal wie, der Ooni Koda 16 ist einfach besser und wird von namhaften Pizzabäckern sehr gerne für den Gasbetrieb genutzt. Der Preis ist allerdings auch doppelt so hoch.
Zusammengefasst: Koda 12 für den spontanen Einsatz, vorausgesetzt man lernt das Handling des Geräts kennen, und den Koda 16, wenn man ernsthaft geile Pizzen backen will.
Hat dir dieser Produkttest weitergeholfen? Du kannst unsere Arbeit unterstützen, in dem du deinen Ooni Ofen über unseren Link direkt bei Ooni kaufst. Ooni bietet auch vergünstigte Pakete an, die den Pizzaofen und weiteres sinnvolles Zubehör beinhalten. Kaufe über unsere Links und wir erhalten beim Kauf eine kleine Provision von Ooni dafür. Für dich entstehen hierbei keine Mehrkosten. Vielen Dank für deine Unterstützung!
Wie ist deine Erfahrung mit dem Gas Pizzaofen? Wie zufrieden bist du damit? Schreib es gerne in die Kommentare und teile deine Erfahrung mit uns.
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Danke für die Tests, wir suchen wieder.
Unser Ooni rostet nach weniger als zwei Jahren großflächig mitten auf dem pulverbeschichteten Blech, der eines Arbeitskollegen ebenfalls. Keine Kulanz durch Ooni. die Kommunikation mit dem Support war sehr zäh und nicht zielführend. Das Blechteil ist nicht austauschbar.
Wir werden ihn abstoßen und was Ordentliches für die Küche kaufen. Die einmalig aufgetretene Gasverpuffung des Ooni mitten in der Aufheizphase (ja, er wurde korrekt bedient) hat massiv Vertrauen gekostet. Der rückseitige Gasregler hat immer gestört, wer denkt sich das aus?
Hallo Herbert,
das ist ja richtig ärgerlich. Habt ihr schon eine Vorstellung, welcher Ofen euer nächster wird?
Aktuell ist ein Ofen von Effeuno die erste Wahl. Wir suchen aber noch. Auf jeden Fall ein indoor-Ofen. Wir möchten ganzjährig Pizza backen.
Nachtrag zum ersten Kommentar, wir haben den Karu 16. Das pulverbeschichtete Blech wird bei mehreren Modellen verwendet. Was uns noch stört ist die ewig lange Aufheizzeit von locker 45 min. Vielleicht hat der Gasregler des Ooni auch eine Macke, was eventuell die Verpuffung erklären würde.Er lässt sich nicht präzise einstellen. Möchte man von max. Gas nur ein Stück runterregeln, darf man den Regler nur millimeterweise drehen.Und das halt auf der Rückseite des Ofens. Drehen, wieder nach vorne und schauen, ggf. wieder drehen, usw. Ist nicht praxistauglich.
HALLO,
Mich wundert, dass ihr von zu heißen Stein spricht. Ich habe das anderes Problem- mein Stein ist ZU KALT!
Mache ich was falsch? Ich Messe ständig die Temperatur. Die ist zwischen 420 Grad Celsiusu und mehr… Von oben ist Pizza so, wie sie sein sollte, aber von unten wird sie nie fertig
MfG
R. Svacina
Ciao!
Letzte Woche erst wieder getestet. Auf 80% 30 Minuten vorheizen lassen, dann ist es perfekt. Die Pizza muss allerdings im 15 Sekunden Takt einmal mit einer 1/4 Drehung in Bewegung bleiben. Nach der ersten Pizza dann wieder voll aufdrehen bis die nächste reinkommt. Dann wieder beim backen auf 80% runterdrehen.
Hallo,
ja, genau so backe ich meine Pizza…aber trotzdem ist sie von unten nicht fertig. Der Stein wird, meiner Meinung nach, nicht genug aufgeheizt ?
Hallo,
hast du eine Laser Temperatur Messgerät? Nach ca. 25 Minuten vorheizen sollte die Temperatur des Steins bei über 400 grad sein. Erst dann sollte die Pizza rein.
Hallo,
ja selbstverständlich habe ich eine-von Hazet-sonst könnte ich nicht behaupten, dass die Temperatur mindestens 420° C hat .
Hi, das gleich Problem mit dem zu kalten Stein habe ich auch. Ich heize über 30min vor auf 100% und bekomme gerade mal knapp 300grad hinten am stein und knapp 230 im vorderen Drittel. Belag und Rand sind top, aber der Boden zu blass und zu weich. Ich backe seit über 15 Jahren pizza mit anderen Geräten, wie zb im keramikgrill, da wird sie um längen besser. Anscheinend muss ich mir eine Abdeckung basteln um den feuerraum verschließen zu können um 60-80% .
Auch im windgeschützten Bereich bekomme ich keine höheren Temperaturen hin.
Das ist echt verrückt. Seit wann hast du deinen Ooni? Und in welchem Land hast du den Ofen bestellt? Je nachdem wo, kann es sein, dass es in dem Land andere Bestimmungen gibt. Ist die Gaszufuhr ungestört? Evtl. kommt zu wenig Gas durch?
im Frühjahr 2023 in Deutschland gekauft.