Italienische Tomatensauce selber machen

italienische tomatensauce selber machen

Inhaltsverzeichnis

Wer die italienische Tomatensauce selber machen will, der wird bei der Google Suche einige Begrifflichkeiten gefunden haben, die ich gerne kurz einordnen möchte. In Italien ist die einfache Tomatensoße als „Sugo“ bzw. „Sugo di pomodori“ bekannt. Hierbei handelt es sich nicht um eine Tomatensauce mit Ketchup, sondern um einen Tomatensugo, bei dem passierte Tomaten eingekocht werden.

Die Kombination aus Nudeln und Tomatensoße wird auch Pasta Napoli genannt. Nudeln, Tomatensoße, fertig. Die Tomatensauce wird häufig auch mit Spaghetti gegessen, weil der Sugo sich gut mit den Spaghettis versteht. Das bedeutet, dass beim Aufgabeln der Spaghetti Napoli die Tomatensauce ebenfalls gut aufgenommen werden kann. Bei einer Bolognese wäre es etwas unpraktischer, weil die Bolognese mehr Struktur in der Tomatensauce hat und daher eher mit Spirelli, Penne oder (mein Favorit) Rigatoni besser zu essen ist.

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie man eine einfache Tomatensauce machen kann, die einfach immer schmeckt.

Unterschied frische Tomaten und Tomaten aus der Dose

Im Normalfall würde ich sagen, dass Frische immer die bessere Wahl ist. Bei der Wahl der Tomaten entscheide ich mich allerdings für die Tomaten aus der Dose.

Es gibt einen einfachen Grund, die Tomaten, die wir aus dem Supermarkt oder Bio Laden kennen, entsprechen nicht den Tomaten, die man aus dem Süden Europas kennt. Dort sorgt das warme Mittelmeer Klima für saftige und geschmackvolle frische Tomaten. 

Der Unterschied schlägt sich auch auf den Geschmack nieder, denn wer schonmal eine Tomatensauce mit frischen Tomaten versucht hat, der hat sicherlich festgestellt, dass diese deutlich säuerlicher schmeckt als sonst. Das liegt am fehlenden intensiven Tomatengeschmack der hierzulande verkauften frischen Tomaten.

Daher nutze ich eher ausgewählte Tomaten aus der Dose, die dann von mir mit so einem Gerät* passiert werden.

Anschließend werden die passierten Tomaten eingekocht.

Dich interessiert, welche Tomaten ich empfehlen kann bzw. welche ich verwende?

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Tomatensauce selber machen - Tomaten grob passieren

Tomatensauce einkochen

Du kannst hierzu einen einfachen Topf mit Deckel verwenden oder die Tomatensauce im Thermomix zubereiten. Grundsätzlich läuft es auf das Gleiche hinaus.

Zutaten für die italienische Tomatensauce

Diese Mengenangaben ergeben ca. 1000 ml Tomatensugo. Das reicht dann auch für den Folgetag.

  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 Dosen ganze Tomaten
  • 20-25 g Salz (je nachdem wie deftig ihr es wollt)
  • 500 ml Wasser
  • frische Basilikumblätter
  • 1 EL Bio Tomatenmark

Rezept Tomatensugo

Lasst uns beginnen, die Tomatensauce selber zu machen. Die Zubereitung dauert ca. 2 Stunden.

  1. Tomaten grob passieren, davor aber unbedingt, falls vorhanden, den Strunk und Hautstücke entfernen. 
  2. Knoblauchzehen halbieren und im Olivenöl andünsten, bis sie leicht bräunlich werden.
  3. Passierte Tomaten und das Wasser dazugeben. Zum Kochen bringen.
  4. Sobald die Tomatensauce zu kochen beginnt, gebt ihr den Tomatenmark, das Salz und die Basilikumblätter dazu. Optional mit Pfeffer abschmecken.
  5. Auf maximaler Stufe für ca. 30 Minuten kochen und dabei gelegentlich rühren. Der Deckel bleibt hierbei weg, weil wir das Wasser verdunsten lassen wollen, sodass die Tomatensauce dicker wird.
  6. Die Hitze auf mittlere Stufe stellen und weitere 30 Minuten köcheln.
  7. Die Hitze auf ca. 30% stellen und für ca. 0,5-1 Stunde langsam köcheln lassen. Auch hier immer wieder rühren. 
  8. Wenn der Tomatensugo eingezogen ist, könnt ihr die Knoblauchzehen entfernen und die Hitze ausschalten.

Wenn du die Tomatensauce im Thermomix zubereitest, dann sind die Abläufe identisch.

1. Tomaten grob passieren
2. Knoblauch andünsten
3. Passierte Tomaten und Wasser dazugeben
4. Tomatensauce einkochen
Voriger
Nächster

Nudeln / Pasta kochen

Du kannst nun deine Pasta der Wahl nach Packungsangaben kochen. Ich empfehle dir Spaghetti oder sogar Capellini* (dünnere spaghetti) zu kochen. 

Weiter oben habe ich bereits erläutert, warum Spaghetti bzw. Capellini geeignet sind.

Wenn du lieber Penne oder andere Nudeln dazu essen willst, dann lass dich nicht von mir davon abhalten. 

Achte bitte darauf, dass deine Nudeln al dente gekocht werden. Das bedeutet, dass sie leicht bissfest sein sollten. Die Angaben auf der Verpackung stimmen in der Hinsicht leider nicht immer. Daher empfehle ich dir, immer erst eine Nudel zu probieren. Sie sollte nicht zu fest (roh) und auch nicht zu matschig (überkockt) sein.

Italienische Tomatensauce selber machen ✔️

Glückwunsch, du hast deine italienische Tomatensauce selber gemacht. Schreibe mir gerne in die Kommentare wie sie dir geschmeckt hat.

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