Arbeitszeit
30 Min
Frittieren
5 Min
Niveau
Mittel
Welches Wasser für deinen Pizzateig
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Inhaltsverzeichnis
Damit deine Pizza auch was wird, braucht es erstmal einen Teig. Damit dieser wiederum was wird, braucht es unter anderem Wasser.
Wasser kommt bei der Zubereitung zum Einsatz, wenn man die Pizza selber machen will. Genauer gesagt, wenn man den Pizzateig selbst machen möchte.
Temperatur Wasser
Die Temperatur des Wassers solltest du nicht unterschätzen. Warmes solltest du verwenden um einen weichen Teig zu kneten. Kaltes hingegen für einen festeren Teig. Der Pizzateig benötigt eine kalte Wassertemperatur, dadurch lässt sich der Teig schwerer kneten. Knetest du von Hand oder mit einer Maschine? So kannst du deinen Pizzateig kneten (Anleitung).
Wasserhärte
Hartes oder zu weiches Wasser beeinflussen die Zusammensetzung deines Teiges eher negativ. Oftmals kannst du aber nichts dafür, da deine Region, maßgebend für die Wasserhärte ist. Wenn dein Leitungswasser nicht grad im mittleren Härtebereich (5-20° dH) liegt, solltest du für deinen Pizzateig eher zum stillen Flaschenwasser greifen.
Wassermenge
Ich nutze in meinem Pizzateig einen Wasseranteil von 65%. Das gibt dem Teig die notwendige Wassermenge um den Weizenkleber optimal bilden zu können. Konkret ausgedrückt: Auf 1 kg Pizzamehl kommen 650 ml kaltes Wasser.
Kurzer Einschub: Hier gehts zum Beitrag „Welches Mehl für deinen Teig?„.
Okay zurück zum Wasser – je höher der Wasseranteil in deinem Pizzateig, desto bekömmlicher wird der Teig für deinen Magen und desto luftiger wird die Teigstruktur nach dem Backen. Eine hohe Menge Flüssigkeit bedeutet auch eine höhere Herausforderung beim Verarbeiten des Teiges, da er stark kleben wird.
Ich wiege das Wasser immer mit so einer Küchenwaage* ab, um sicher zu gehen, dass keine falschen Wassermengen in den Teig kommen.
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